前新三板筹备组成员:今天,我嗅到了新三板春天的气息

文/读懂新三板 蔡八 2018/08/23 20:53 新三板

经济下行压力越大,新三板的机会越大。

你有多久没听人说起新三板春天这几个字了?

2017年上半年开始,大家就在盼望着新三板的春天,盼望着,盼望着,很多人不见了踪影,市场情绪一度悲观到了极点。

“今天,我嗅到了新三板春天的气息。”时隔许久,又一次在朋友圈看到新三板春天这几个字,让读懂君也有丝陌生。不过作为坚定死多头的读懂君,颇有见到老乡儿的感觉。

因此,读懂君拜访了北京博睿汇志咨询顾问有限公司董事长,当年新三板筹备组的成员张钰,听他讲讲他的“春天论”。

在他看来,中小企业是经济破局的关键,缓解融资难融资贵的问题势在必行,而这就绕不开新三板,“新三板是近5年多来中国资本市场的主要成就,当前经济下行压力越大,新三板机会反而越多。”

以下内容是张钰的口述。

/ 01 /

从刘鹤副总理的讲话中,我嗅到了新三板春天的气息

当下,我国经济下行压力非常大,中小企业是破局的关键。

我国中小企业具有“五六七八九”的典型特征,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,是国民经济和社会发展的生力军。

之前国务院副总理刘鹤出任国务院促进中小企业发展工作领导小组组长,就说明要加大对中小企业的支持力度。领导小组的第一次会议,其中的内容,可能会指明它未来一个大的方向。

会议强调,要抓紧解决当前中小企业发展中的突出问题。提出了要加大金融支持力度,加快体制创新和技术创新,健全激励机制,强化货币信贷政策传导,缓解融资难融资贵问题;要完善资本市场,拓宽中小企业直接融资渠道,更好满足融资需求等措施。

健全激励制度、强化货币政策传导这些工具要用,而关键的关键还在后者,完善发展资本市场。

完善发展资本市场无外乎扩宽企业上市渠道和促进股权融资。

但现在,扩展企业上市渠道现实吗?沪深交易所二级市场一直处在下行通道中,加上中美贸易冲突,形势很严峻。一直以来,IPO也是走走停停,目前的环境下再次启动IPO加速来支持中小企业,显然不现实。

加上沪深交易所是以散户为主的市场,历史包袱重,改革也很难形成质变。

所以,通过股权融资缓解中小企业融资难、融资贵的问题就很关键。

这就绕不开新三板。作为中小微企业重要的股权融资市场,过去几年新三板的成效也都看得见,没有历史包袱,加上风险也已经逐渐释放,这样的背景之下,所以我说,我嗅到了新三板的春天

/ 02 /

新三板初衷不就是为了解决中小微企业融资难题吗?

新三板成立的初衷,很重要一点在于缓解中小微企业融资难融资贵的问题,这是最大的初衷

还有一点就是支持整个经济转型升级再升级。从2013年年初开始运营到现在,新三板其实获得了迅猛发展,从最初的几百家企业发展成为1万多家的资本市场。它对广大中小企业的支持,包括对中国整个实体经济的支持,发挥了较大的作用

2017年市场整体下行,新三板共完成了1300多亿元的融资,与创业板融资额相差不大。从这个角度而言,对于中小企业的融资、资金支持,新三板发挥了其独特且较好的价值。

实体经济需要新三板这样的市场去进一步支持它的发展,而金融脱虚向实,也离不开新三板这样的市场

但一个新兴市场的发展不可能一帆风顺,有高潮自然也会有低谷。目前的新三板就处于低谷,市场情绪甚至悲观到了极点,乏人问津。

否极终会泰来,只要坚持市场化的发展道路,能够切实解决中小企业发展遇到的问题,新三板就会生生不息,茁壮成长。

/ 03 /

新三板风险已基本释放,

推进改革的时机已成熟

过去五年多的时间里,资本市场很重要的一个成就就是新三板。未来,在我们的多层次资本市场中,新三板会扮演非常重要的一个角色。

新三板这两年没有得到很好的发展,与2015年那次股灾还是有很大的关系。

对于沪深交易所而言,他们已经是20多岁的小伙,虽然市场受到很大的创伤,但毕竟一系列的机制都已经非常健全了,所以相对来说,恢复起来会比较快。

但是对于新三板市场来说,2015年4月份时只是一个两岁多的小毛孩。虽说企业基数大,可当时很多机制还不完善,突然间市场下挫将风险暴露无疑。出于多方考量,市场的建设、政策的推进慢了下来。

但是现在不一样了,新三板已经走过了5个年头,经过两年多的严格监管,很多问题已逐步暴露并得到解决,市场环境相对比较成熟

股转系统从无到有,搭建了一套行之有效的监管方式,整个市场下跌的情况下,基本没有发生系统性风险,市场分层、交易制度改革都代表着股转的监管在不断成熟;

这里成为了全国性的交易场所,一万多家公司按照公开市场的规则在这里运转,挂牌、做市、定增、监管、摘牌,股转公司还在不断完善着制度规则

这里还有一大批成熟的新三板从业者。从监管到中介机构,再到挂牌公司高管、投资者,他们的业务素养和对市场运行规则的理解程度,都已经相当成熟,规范意识也大为提高。

当下,新三板理应发挥更大的作用。经济下行压力越大,新三板的机会越大。

毕竟,冬天过去了就是春天。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章

网站地图