读懂三周年,致那些还坚守在新三板的人儿

文/读懂新三板 杜东 2018/09/10 20:09 新三板 读懂新三板

否极终究会泰来。

8月25日,全国股转公司副总经理隋强发表了一场演讲,读懂君聆听之后倍受鼓舞。

他说,新三板很多政策已经在路上”,读懂君的朋友圈也被这句话刷屏了。但市场上也有不少人士对此不感冒了,甚至戏谑“鬼节,糊弄鬼呢”。

做市指数从2015年最高的2673点跌到今天的764点,与指数同样跌跌不休的,还有所有新三板人士的信心,以及大家对“狼来了”故事的麻木。

今天是读懂新三板三周年的生日。三年前的今天,读懂君发布了第一篇文章。三年过去了,市场的发展不及预期、不尽如人意,但读懂君依旧相信,道路是曲折的,前途是光明的

同志们,冰冻三尺,非一日之寒;冰雪消融,也非一日所能。可是,三类股东突破口越来越大、税的问题也解决了,至少从目前来看,新三板一切都在向好的方向发展,不是吗?

/ 01 /

一年前无解的三类股东,

突破口似乎愈大

本月初,又一家曾经被三类股东问题困扰许久的拟IPO公司秦森园林(832196.OC)上会。

虽然被暂缓表决,结果不算太好,但倍受关注的还是秦森园林解决三类股东的办法:通过特定事项协议转让,回购清理掉相当一部分的三类股东。

这也意味着,前段时间亿童文教穿透无果、摘牌没门的悲惨事件,未来或许可以避免。解决三类股东问题的办法,又多了一个。

从2016年4月份曝出三类股东的问题开始,所有遭遇三类股东的企业仿佛到了“冰河世纪”。2018年初明确三类股东审核口径前,未曾见一家带三类股东的拟IPO公司上会,都遭遇了冷处理。

眼看着跟自己一起排队的公司早已经开始了成功上市的庆功宴,而自己,却因为三类股东的问题,只能苦苦的排队。

一年前的今天,关于三类股东的问题还是哀声载道。当时,中科沃土基金董事长朱为绎还被人们叫做“三类朱”,为解决三类股东的问题奔走呼号。

谁又能想到,一年后的今天,三类股东问题会迎来这样的突破?从1月初证监会表态,到贝斯达、科顺防水、海容冷链再到秦森园林上会,今年已经有5家被三类股东困扰的公司上会;

加上,最新的保代培训和此前在“IPO51条”要求三类股东“原则”上层层穿透披露,并提到,对于因客观原因确实无法核查的“三类股东”,建议在中介机构有明确的肯定性意见的情况下,本着重要性原则个案处理。

再等等,三类股东问题或许可以得到最终解决。

/ 02 /

问题的解决、市场的发展总要有一个过程

道路是曲折的,前途是光明的。

今年以来,新三板最大的利好,应该就是上周四国务院的常务会议明确:个人在二级市场买卖新三板股票,盈利部分不用交税。

关于新三板二级市场买卖是否需要交税的争论,经过大半年之后,终于有了结果。不管是三类股东问题,还是税的问题,从发现到被解决,无异乎都需要一个过程。新三板的市场建设也是如此。

沪深交易所已经走过了20个年头,现在仍处于不断修修补补、完善市场制度建设的阶段,更何况是新三板。从2013年国务院发话到现在,满打满算到今年12月份,才将迎来自己5周岁的生日。

这是一个年轻的市场,面临的问题自然要比当下的沪深交易所要多得多,新三板需要解决的诸多如三类股东、税的问题,而又不仅仅是三类股东、税的问题。简而言之,就是既要、也要、还要、又要……

上周,股转公司交易部总监黄磊说,新三板后续的发展,要优化融资制度和工具、发展多元化投资者队伍、积极营造有利的内外部政策环境。

而这些问题的逐步解决,不正是新三板市场逐步发展壮大的过程。

但这需要时间。某种程度上,监管也有监管的难处,既要顾虑市场走势,也要支持实体经济,还要服从国家战略

/ 03 /

再等等年轻的新三板吧

做市指数连续下跌的第三个年头,市场一下子冷清了。

14、15年那些寻找光荣和梦想而来的新三板人儿,在17、18年大都已经败兴离开。有些人是主动离开,赚不到钱,奔赴下一战场;有些人是被动离开,所在部门要考核KPI,不达标,不好意思。那些曾志在成为新三板先驱的人,就此成了“先烈”。

离开新三板的,还有公司。今年以来摘牌的公司已经超过1000家,大家纷纷寻找自己的出路,港股?A股?澳洲? 

归根到底,金融行业历来是一个短视的行业。券商,股热了做股,债火了做债,新三板爆发了做新三板;公司,新三板火了,一窝蜂涌向新三板,A股热闹,那就去A股,今年港股市场火爆,可不能被时代抛弃,大家又都去了港股。

金融行业从来没有摆脱过这个规律,这也是客观规律。

新三板市场的确熬人,但从央妈、发改委发话,新三板在我国的资本市场很重要,到国务院明确新三板二级市场不交税,一方面给市场吃了定心丸,一方面不也说明,领导没有忘记新三板;证监会在回复人大的建议中也说了,会深入论证精选层的必要性和可行性

否极终究会泰来。熊了3年的新三板频频被上头点名,一切似乎又有了希望。所以还在坚守着的人儿啊,为什么不再等等呢?

年初,有位做市商负责人对读懂君说,兄弟啊,眼下这行情着实难受,待到市场好转时,咱们再把酒言欢吧。

读懂君相信,这一天,终究会到来;读懂君也盼望着,这一天,尽早到来。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章

网站地图